tiempo de preparacion 30 min
numero de comensales Médio
numero de comensales 4 personas

Elaboração

  • O Arroz de Garoupa com Gambas é uma verdadeira celebração dos sabores do mar. Este prato, que combina a suculência da garoupa com a delicadeza das gambas, é perfeito para ocasiões especiais ou para quando se deseja um jantar sofisticado e reconfortante. Com um caldo rico e aromático, este arroz captura a essência da culinária costeira, trazendo o frescor e a riqueza do oceano diretamente para a sua mesa.

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    Preparação

    Faça um caldo de peixe caseiro.

    Num tacho largo, coloque o azeite, a cebola, o alho, o funcho e o louro.

    Deixe refogar. Junte o tomate e o açafrão.

    Deixe cozinhar. Acrescente o vinho branco e deixe evaporar.

    Acrescente o caldo (3 de caldo para 1 de arroz), mexa, tempere de sal, pimenta e piri-piri.

    Junte o arroz e deixe cozer durante aproximadamente 10 minutos.

    Mexa de vez em quando.

    Junte o peixe em cubos, os camarões e os pimentos.

    Deixe cozinhar mais 5 minutos.

    Se desejar o arroz bem caldoso pode acrescentar mais caldo. Retifique o tempero.

    Na hora de servir, junte os coentros picados e sirva de imediato.

    Dicas

    • Funcho para pratos de peixe
    • Tomate (picado inteiro com grainhas e pele) – aproveitamento
    • Adicionar caldo de peixe caseiro (feito com a cabeça e espinhas da garoupa)
    • Característica do arroz (Cigala gigante): goma existente no arroz para ficar cremoso
    • Ervas frescas aromáticas (para cortar o excesso de sal na gastronomia)
    • Utilizar os talos dos coentros durante a confeção para dar sabor. No fim, ao empratar, colocar as folhas de coentros por cima.

    Perguntas de cozinha

    Posso substituir a garoupa por outro peixe?

    Sim, a garoupa pode ser substituída por outros peixes de carne firme que mantenham sua textura durante o cozimento. Boas alternativas incluem robalo, pargo ou bacalhau fresco. Escolha um peixe que goste e que seja fresco, garantindo que o sabor do prato permaneça delicioso e autêntico.

    Alternativas às gambas para alergias?

    Para aqueles com alergia a gambas ou marisco, há várias alternativas saborosas que podem ser usadas neste prato. Peitos de frango cortados em pedaços pequenos ou cubos de tofu firme podem substituir as gambas, oferecendo uma textura diferente mas igualmente deliciosa. Outra opção é utilizar legumes como cogumelos ou corações de alcachofra para adicionar mais complexidade ao prato.

    Que tipos de arroz se adequam melhor a esta receita?

    Para esta receita pode substituir o Cigala gigante por um arroz carolino ou um risoto, o ideal é utilizar arrozes de grão curto de modo a obter um prato cremoso.