A receita de arroz de lingueirão evoluiu ao longo dos tempos, incorporando ingredientes locais como tomate, pimentão doce e até mesmo salsa ou coentros com o objetivo de realçar os sabores marinhos.
Este prato, é um prato tradicional das zonas costeiras apesar de hoje em dia já ser possível saborear esta receita em diversos restaurantes tanto a sul como no centro e Norte do país.
4 PESSOAS
FICHA TÉCNICA
TEMPO DE PREPARAÇÃO: 1 hora + tempo para demolhar
GRAU DE DIFICULDADE: fácil
CUSTO: Médio
Preparação
30 MINUTOS ANTES
Coloque antecipadamente o lingueirão a demolhar em água temperada com sal.
Descasque e lave a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente.
Elaboração
Leve um tacho ao lume com 1 L de água, a folha de louro e tempere com sal, deixe começar a ferver. Adicione o lingueirão e deixe ferver por mais 5 minutos.
Retire e deixe arrefecer. Passe o caldo pelo passador de rede e reserve.
Separe o miolo do lingueirão, rejeitando as cascas.
Aqueça o azeite num tacho ao lume, adicione a cebola e os alhos e deixe refogar durante 5 minutos. Junte depois os pedaços de tomate, a folha de louro e mexa, deixando cozinhar até que fique apurado. Junte o arroz.
Adicione o caldo de marisco e deixe cozinhar, adicionando pimenta a gosto.
Inclua o caldo de cozer o lingueirão mexa e deixe cozinhar durante 15 minutos, mexendo de vez em quando e acrescentando água a ferver se necessário para ficar bem “malandrinho”.
Adicione então o lingueirão e os coentros, mexa, retifique os temperos, retire do lume e sirva decorado a gosto.
Dicas de Culinária
Ao passar o caldo de cozer o lingueirão recuse o que está no fundo do tacho pois pode ter alguma areia.
Limpe adequadamente o lingueirão para remover qualquer areia ou impureza. Para uma limpeza adequada, deixe o lingueirão de molho em água salgada por cerca de 30 minutos, em seguida escorra bem ante de cozinhar.
Além dos ingredientes básicos da receita pode sempre adicionar outros, por exemplo, camarões, mexilhões, chouriço ou até mesmo legumes como ervilhas e pimentos.
Use lingueirão fresco e de boa qualidade.
Perguntas de Culinária
Quanto tempo leva para preparar e cozinhar o arroz de lingueirão?
Esta receita pode levar cerca de 70 a 80 minutos a ficar finalizada, em que 30 minutos são para a preparação e 40 a 50 minutos para cozinhar. No entanto, o tempo de preparação depende de receita para receita, consoante o tipo de arroz que escolhe como também dos ingredientes que acrescenta.
Posso congelar o arroz de lingueirão depois de cozinhar?
Sim, é possível congelar o arroz de lingueirão, no entanto, é preferível consumir esta receita após ser cozinhada, por ser mais saborosa e por haver a hipótese da textura ficar alterada após a congelação, A sugestão que damos é que cozinhe de forma prudente de forma a que não exista desperdícios ou a necessidade de congelação.
No caso de optar pela congelação do arroz, não se esqueça de esperar que a receita arrefeça após ser cozinhada e quando pretender descongelar deixe que o processo seja feito de forma gradual, isto é, no frigorífico ou a uma temperatura amena.
Posso usar outros tipos de mariscos na receita de arroz de lingueirão?
O lingueirão é o marisco chave e o segredo desta receita ao alterar o marisco o arroz deixa de ser arroz de lingueirão. Porém, hoje em dia, já existe a mesma receita feita com outros mariscos como por exemplo lula, mexilhões, amêijoas ou camarões. O segredo é garantir que os mariscos estejam frescos e bem limpos . No entanto, lembre-se de que a mudança de marisco pode afetar o tempo de preparação e o sabor da receita, ajuste os temperos conforme seja necessário.
O arroz de lingueirão é um prato picante?
O arroz de lingueirão, nesta receita não leva picante, ainda assim, pode ser picante dependendo da receita. Algumas receitas incluem picante ou piri-piri para dar um toque de calor ao prato. No entanto, isso é totalmente opcional e pode ser ajustado de acordo com o seu gosto pessoal. Se preferir um pronto menos picante, simplesmente omita o picante ou reduza a quantidade usada na receita, pelo contrário, se preferir dar um toque quente ao prato pode sempre ajustar o picante de acordo com o seu paladar.
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