Elaboração

  • O arroz de feijão é um prato clássico e reconfortante, popular em várias culturas ao redor do mundo, especialmente na América Latina, África e partes da Ásia. Nesta receita acrescentamos as lulas para tornar a refeição mais completa e nutritiva.

    Nº de Pessoas: 4 a 5 pessoas
    Tempo de preparação: 45 minutos
    Grau de dificuldade: Intermédio
    Custo: Dispendioso

    Ingredientes

    Pasta de feijão preto

    • 200 g feijão preto

    Caldo

    • 100 g cebola nova
    • 15 g alho laminado
    • 10 g algo kombu
    • 50 g molho de soja
    • 20 g tinta de choco
    • 5 g tomilho fresco
    • 10 g shitake seco inteiro
    • 80 g aipo
    • 100 g alho francês
    • 700 g água cozedura reservada do feijão preto

    Arroz

    • 350 g arroz gigante Cigala
    • 800 g caldo
    • 50 g azeite

    Lula

    • 700 g lula fresca
    • 50 g azeite
    • Sal e pimenta qb
    • Holandês de lima
    • 60 g sumo de lima
    • 3 g pimenta branca
    • 2 gemas
    • 200 g manteiga
    • Sal qb

    Guarnição

    • 5 g cebolinho fresco picado
    • 10 g funcho marítimo
    • 5 g alface gelada

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    Preparação

    Pasta de feijão preto

    Comece por demolhar o feijão em água por 4 horas. Escorra a água e coza o feijão numa panela em lume médio com água durante 30 minutos ou até o arroz estar cozido.

    Escorra o feijão e reserve o líquido para o caldo, triture ainda quente o feijão cozido até obter uma pasta homogénea.

    Caldo

    Junte numa panela todos os ingredientes (cebola, alho, kombu, molho de soja, tinta de choco, tomilho, shitake, aipo, alho francês e água). Deixe ferver por 40 minutos, escorra e reserve o caldo para cozer o arroz.

    Arroz

    Aqueça o tacho onde vai cozer o arroz, deite um fio de azeite e frite ligeiramente o arroz, deite o caldo ainda quente e mexa ocasionalmente para evitar que agarre.

    Nos últimos minutos de cozedura, junte 250 g da pasta de feijão, mexa para envolver e sirva quente.

    Lula

    Numa frigideira antiaderente e aquecida, deite um fio de azeite e a lula laminada para marcar.

    Utilize uma tampa ou uma espátula para ficar plana e cozinhar de forma uniforme. Tempere com sal e pimenta.

    Espuma de holandês

    Num banho maria, bata as gemas com um auxílio de umas varas, juntamente com pimenta, sal e sumo de lima.


    Junte a manteiga aos cubos e vá mexendo para emulsionar o molho. De seguida deite num sifão, carregue com 1 carga de óxido nitroso, feche, agite bem e mantenha quente até servir.
    Disponha uma concha de arroz na base do prato, coloque a lula marcada no centro do prato, adicione a espuma de holandês e guarneça com os 3 verdes.

    Dicas

    • Se quiser ser mais perfeccionista e obter uma textura ainda mais cremosa, passe a pasta de feijão por um passador fino de rede antes de juntar no arroz.
    • Para lhe ser mais prático, utilize 2 porções e meia de caldo para cada de arroz.
    • Caso não tenha funcho marítimo ou alface gelada, poderá usar salicórnia, vai igualmente possibilitar a redução da adição de sal na receita.
    • Sirva o arroz quente e logo assim que acaba de cozer para não passar o ponto.

    Perguntas de cozinha

    Posso usar outros tipos de feijão?

    Sim, feijão encarnado fica igualmente bonito e saboroso.

    Posso usar feijão de lata?

    Sim e não descarte a água da lata, pois está cheia de proteínas.

    Que tipos de arroz se adequam melhor a esta receita?

    Arroz mais redondo, carolino, risotto ou o gigante.

    Variações desta receita: que ingredientes posso adicionar ou substituir?

    Pode substituir a alga kombu por cravinho, vai igualmente reduzir o efeito de flatulência das leguminosas.