tiempo de preparacion 40 min
numero de comensales Médio
numero de comensales 2 personas

Elaboração

  • Descubra a sofisticação do risoto de camarão, um clássico da culinária italiana que combina sabores ricos e texturas cremosas. Neste site, oferecemos receitas passo a passo, dicas e variações para dominar este prato elegante na perfeição. Junte-se a nós nesta jornada gastronómica!

    Nº de Pessoas: 2
    Tempo de preparação: 40 minutos
    Grau de dificuldade: médio
    Custo: Médio

    Lista de Ingredientes:

    • 350 g de camarão descascado e descongelado
    • Azeite q.b.
    • Sal q.b
    • Pimenta q.b.
    • Sumo de limão
    • 1 cebola picada
    • 3 dentes de alho picados
    • 200 g de arroz risotto
    • 100 ml vinho branco
    • Caldo de legumes (cerca de 1 litro)
    • 100 g queijo parmesão ralado + q.b para servir
    • Tomilho limão para servir

    Vídeo

    Preparação

    Coloque um fio de azeite numa frigideira e salteie o camarão com uma pitada de sal e pimenta e o sumo de limão. Reserve.


    Coloque um generoso fio de azeite numa caçarola e aloure a cebola e os alhos picados.


    Junte o arroz, mexa bem e deixe fritar durante alguns segundos.


    Adicione o vinho branco, mexa e deixe evaporar. Junte um pouco de caldo acabado de ferver, mexa e deixe cozinhar o arroz.


    Vá adicionando mais caldo aos poucos, mexendo sempre entre cada adição e até o arroz estar cozido.


    Retifique os temperos e se necessário adicione mais sal. Junte o camarão reservado e envolva delicadamente.


    Junte o queijo parmesão e envolva bem no arroz.


    Chegou o momento de empratar. Sirva de imediato com mais um pouco de parmesão ralado, tomilho e limão.

    Dicas de Culinária:

    • Mexa o Arroz com bastante frequência para não correr o risco de pegar ao fundo da caçarola
    • Cozinhe em lume brando
    • Adicione picante para toque mais quente
    • Para um sabor mais intenso pode substituir o caldo caseiro por caldo de marisco
    • Atenção ao sal! Uma vez que o caldo de legumes e o camarão fotam temperados com sal e o queijo parmesão também é salgado, o melhor é retificar os temperos ao longo da receita frequentemente para não correr o risco de ficar salgado.

    Perguntas de Culinária:

    Qual é o melhor acompanhamento para esta receita?

    Para complementar um risoto de camarão, pode escolher acompanhamentos que realcem os sabores do prato principal sem sobrecarregá-lo, com uma salada verde, pão crocante, vinho branco ou ervas frescas e limão.
    Estas opções não apenas aumentam a experiência gastronómica, como também, ajudam a criar um equilíbrio entre os sabores e texturas na refeição.

    Qual é o melhor queijo para o risoto?

    Na receita de risoto de camarão,a escolha do queijo certo pode realmente enriquecer o prato com uma textura cremosa e um sabor mais profundo. Aqui estão alguns dos melhores queijos que pode considerar adicionar ao seu risoto de camarão:

    • Parmesão: É o queijo mais tradicional usado em risotos.
    • Pecorino Romano: Um pouco mais forte que o parmesão.
    • Grana Padano: Similar ao parmesão, mas um pouco mais suave e menos granuloso. É uma boa opção para quem prefere um sabor menos intenso.
    • Asiago: Este queijo oferece uma textura cremosa e um sabor que varia de suave a picante, dependendo do seu envelhecimento.
    • Gouda: Embora não seja um queijo tradicionalmente italiano, o Gouda, especialmente o envelhecido, pode adicionar uma dimensão de sabor a nozes e cremosidade ao risoto.
    • Mascarpone: Para um toque de cremosidade extra sem um sabor de queijo dominante, o mascarpone é uma excelente escolha.

    Cada um desses queijos pode adicionar uma dimensão única ao seu risoto de camarão, então sinta-se à vontade para experimentar ou combinar dois tipos para um sabor personalizado.

    Alternativas para quem não consome produtos de origem animal?

    Pode optar por uma opção vegan, substituindo o camarão por cogumelos ou espargos.