O arroz de feijão é um prato clássico e reconfortante, popular em várias culturas ao redor do mundo, especialmente na América Latina, África e partes da Ásia. Nesta receita acrescentamos as lulas para tornar a refeição mais completa e nutritiva.
Nº de Pessoas: 4 a 5 pessoas Tempo de preparação: 45 minutos Grau de dificuldade: Intermédio Custo: Dispendioso
Comece por demolhar o feijão em água por 4 horas. Escorra a água e coza o feijão numa panela em lume médio com água durante 30 minutos ou até o arroz estar cozido.
Escorra o feijão e reserve o líquido para o caldo, triture ainda quente o feijão cozido até obter uma pasta homogénea.
Caldo
Junte numa panela todos os ingredientes (cebola, alho, kombu, molho de soja, tinta de choco, tomilho, shitake, aipo, alho francês e água). Deixe ferver por 40 minutos, escorra e reserve o caldo para cozer o arroz.
Arroz
Aqueça o tacho onde vai cozer o arroz, deite um fio de azeite e frite ligeiramente o arroz, deite o caldo ainda quente e mexa ocasionalmente para evitar que agarre.
Nos últimos minutos de cozedura, junte 250 g da pasta de feijão, mexa para envolver e sirva quente.
Lula
Numa frigideira antiaderente e aquecida, deite um fio de azeite e a lula laminada para marcar.
Utilize uma tampa ou uma espátula para ficar plana e cozinhar de forma uniforme. Tempere com sal e pimenta.
Espuma de holandês
Num banho maria, bata as gemas com um auxílio de umas varas, juntamente com pimenta, sal e sumo de lima.
Junte a manteiga aos cubos e vá mexendo para emulsionar o molho. De seguida deite num sifão, carregue com 1 carga de óxido nitroso, feche, agite bem e mantenha quente até servir.
Disponha uma concha de arroz na base do prato, coloque a lula marcada no centro do prato, adicione a espuma de holandês e guarneça com os 3 verdes.
Dicas
Se quiser ser mais perfeccionista e obter uma textura ainda mais cremosa, passe a pasta de feijão por um passador fino de rede antes de juntar no arroz.
Para lhe ser mais prático, utilize 2 porções e meia de caldo para cada de arroz.
Caso não tenha funcho marítimo ou alface gelada, poderá usar salicórnia, vai igualmente possibilitar a redução da adição de sal na receita.
Sirva o arroz quente e logo assim que acaba de cozer para não passar o ponto.
Perguntas de cozinha
Posso usar outros tipos de feijão?
Sim, feijão encarnado fica igualmente bonito e saboroso.
Posso usar feijão de lata?
Sim e não descarte a água da lata, pois está cheia de proteínas.
Que tipos de arroz se adequam melhor a esta receita?
Arroz mais redondo, carolino, risotto ou o gigante.
Variações desta receita: que ingredientes posso adicionar ou substituir?
Pode substituir a alga kombu por cravinho, vai igualmente reduzir o efeito de flatulência das leguminosas.
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