Surpreenda os seus convidados com o autêntico sabor do arroz de sushi feito no conforto da sua casa. Este ingrediente principal em muitas receitas de sushi é, muitas vezes, o fator determinante entre um sushi mediano e um sushi espetacular. Se está curioso sobre como fazer arroz de sushi, temos para si a receita perfeita. E o melhor? É fácil, económico e delicioso!
Nº PESSOAS: 5 pessoas
TEMPO DE PREPARAÇÃO: 55 minutos
GRAU DE DIFICULDADE: Fácil
CUSTO: Económico
Passos a passo
Lave o arroz carolino em água fria até que a água saia clara. Deixe o arroz escorrer cerca 10 minutos.
Numa panela grande, adicione o arroz escorrido e os 600 ml de água.
Coloque a alga kombu sobre o arroz. Leve a panela a lume alto e deixe ferver.
Assim que levantar fervura, reduza para lume para brando, tape a panela e deixe cozinhar cerca de 20 minutos, ou até que a água seja absorvida e o arroz esteja cozido.
Enquanto o arroz está a cozer, coloque numa tigela pequena, o vinagre de arroz, o açúcar e o sal, mexa, até que o açúcar e o sal estejam dissolvidos.
Assim que o arroz estiver cozido, retire a panela do lume e deixe descansar por 10 minutos, com a tampa fechada.
De seguida, transfira o arroz para uma tigela/travessa grande e regue o arroz com a mistura de vinagre.
Com uma colher de madeira, mexa delicadamente o arroz para distribuir o tempero e arrefecer o arroz.
Cubra a tigela com um pano húmido para manter o arroz húmido até estar pronto para usar no sushi.
Use um pano úmido para cobrir o arroz, para evitar que ele resseque.
Polvilhe sementes de sésamo sobre o arroz de sushi para adicionar um toque especial.
Deixe o arroz arrefecer antes de fazer o sushis.
Use água nas mãos ao moldar os sushi.
Adicione um toque de açúcar ao vinagre de arroz.
Mantenha a faca de corte dos sushis bem afiada
Perguntas de Culinária
Posso substituir o vinagre de arroz por outro tipo de vinagre?
Claro, embora o vinagre de arroz seja o ideal para obter o sabor autêntico do sushi, pode usar alternativas como o vinagre de maçã ou o vinagre branco diluído, no entanto, é importante ajustar a quantidade e talvez adicionar um pouco mais de açúcar para equilibrar o sabor, pois estes vinagres podem ser mais fortes e menos doces do que o vinagre de arroz.
Como armazenar o arroz de sushi?
Se tiver sobras de arroz de sushi, coloque-as num recipiente hermético e guarde no frigorífico. O ideal é consumir o arroz no mesmo dia em que é feito, pois a textura e o sabor são melhores e mais frescos. Se precisar de consumir no dia seguinte, aqueça ligeiramente (evitando que fique muito quente), para restaurar um pouco da sua textura original.
Posso adicionar outros ingredientes ao arroz de sushi para torná-lo mais saboroso?
Sim, o sabor do arroz de sushi é geralmente simples por isso pode complementar e personalizar um pouco com ingredientes como sementes de sésamo, furikake (uma mistura seca japonesa para polvilhar sobre o arroz) ou até mesmo alguns temperos suaves podem ser adicionados para dar um sabor extra. No entanto, é importante não sobrecarregar o arroz com muitos sabores adicionais, pois este deve complementar e não ofuscar os outros ingredientes do sushi.
Quais são os acompanhamentos tradicionalmente servidos com arroz de sushi?
O arroz de sushi, tradicionalmente servido com uma variedade de acompanhamentos como:
Nigiri: Bolinhos de arroz cobertos com fatias de peixe fresco ou frutos do mar.
Sashimi: Fatias finas de peixe ou frutos do mar servidas sem arroz.
Makizushi: Sushi enrolado com nori (alga seca) contendo peixe, frutos do mar, vegetais ou uma combinação destes.
Temaki: Sushi em forma de cone feito com uma folha de nori, arroz e ingredientes variados.
Acompanhamentos comuns: Gengibre em conserva (gari), wasabi e molho de soja (shoyu).
Estes são apenas alguns exemplos e há muitas outras variedades e estilos de sushi e acompanhamentos disponíveis, dependendo da região e das preferências pessoais.
Quando visita um website, este pode armazenar ou recuperar informações no seu navegador, principalmente sob a forma de cookies. Esta informação pode ser sobre si, as suas preferências ou o seu dispositivo e é utilizada principalmente para fazer com que o site funcione como pretendido. A informação geralmente não o identifica diretamente, mas pode proporcionar-lhe uma experiência na web mais personalizada.
Porque respeitamos a sua privacidade, pode optar por excluir alguns tipos de cookies. Pode clicar nos separadores desta janela para saber mais e alterar as nossas configurações padrão. No entanto, se bloquear alguns destes tipos de cookies, a sua experiência de utilização do site pode ser afetada e os serviços que lhe podemos oferecer também.
Cookies estritamente necessários
Os cookies estritamente necessários são cookies técnicos utilizados para guardar as suas preferências sobre a utilização de cookies por este website.
Cookies utilizados: moove_gdpr_popup
Cookies de desempenho
Estes cookies permitem-nos contar as visitas e as fontes de tráfego para que possamos avaliar o desempenho do nosso site e melhorá-lo. Ajudam-nos a saber que páginas são mais ou menos visitadas, e como os visitantes navegam no site. Toda a informação que estes cookies recolhem é agregada e, portanto, anónima.
Permitir estes cookies ajuda-nos a melhorar o conteúdo que lhe oferecemos e a adaptá-lo aos seus interesses. Se não permitir que estes cookies sejam utilizados, não saberemos quando ou como visitou o nosso site e não poderemos avaliar o seu funcionamento.
Cookies: _ga, _gat, _gid, _gcl_au
Please enable Strictly Necessary Cookies first so that we can save your preferences!