Existem muitos mitos sobre congelar o Arroz, há quem pense que não é possível porque altera seu sabor e sua textura, ou até mesmo que fica estragado caso passe pelo congelador. No entanto tudo isso não passa de mitos, a  verdade é que é possível congelar Arroz de forma segura e sem alterar o seu sabor ou textura. 

Materiais necessários

Para conservar o Arroz adequadamente apenas necessita dos seguinte utensílios:

  • Escorredor
  • Sacos ou recipiente hermético

Preparação do arroz

Antes de congelar o arroz é crucial prepará-lo corretamente, passe o arroz por água de forma remover o excesso de amido, ferva o arroz com a quantidade correta de água e cozinhe-o em fogo médio ou baixo de modo a não ficar mole.

Após o arroz estar cozinhado, escorra-o para remover o excesso de água, coloque num recipiente à parte o que pretende consumir de imediato e noutro o que pretende conservar.

Passe o arroz que pretende conservar por água fria para interromper o processo de cozimento e resfriá-lo rapidamente.

Congelar o Arroz

Após o arroz ter arrefecido e estar devidamente preparado é hora de congelá-lo:

  1. Porção: Do arroz que conservou, divida em várias quantidade de arroz conforme o que pretende congelar. Isso pode variar de acordo com as suas necessidades e preferências. Pode dividir em 2 porções ou mais. 
  2. Embalagem: Coloque cada porção de arroz em sacos ou recipientes de plástico herméticos, para um congelamento seguro e adequado. 
  3. Armazenamento: Por fim, coloque no congelador. Aconselhamos a que identifique o saco ou recipiente com a data de congelação e a quantidade da porção guardada.

Como descongelar o Arroz?

Quando pretender consumir o arroz, um fator que deve ter em conta, é a forma como descongela o alimento. Pode fazê-lo de várias maneiras, dependendo do tempo e das suas preferências. Aqui estão algumas opções:

  • No frigorífico: 

Coloque o saco ou recipiente que pretende descongelar no frigorífico, deixe que descongele lentamente. Este método pode levar algumas horas, dependendo da temperatura do seu eletrodoméstico ou da quantidade de arroz que quer descongelar.

  • Em água fria:

 Se pretender descongelar o alimento mais rápido, pode utilizar esta tática. Basta encher um recipiente com água fria e colocar o recipiente ou saco que pretende descongelar dentro dessa água, é importante trocar a água a cada 30 minutos e garantir que a água não entra no saco ou no recipiente que está a descongelar. Esta tática permite descongelar o arroz em 2h.

  • No micro-ondas:

 Esta forma é ótima caso esteja com muita pressa. Coloque o arroz num recipiente adequado no micro-ondas e utilize a função de descongelação. Siga as instruções do fabricante para gerir o tempo de descongelação porque pode variar de arroz para arroz.

Por fim, quando o arroz estiver descongelado é importante aquecê-lo antes de consumi-lo. Pode fazê-lo através do micro-ondas, do fogão ou até mesmo refugá-lo numa frigideira. Todos os arrozes podem ser congelados mas o ideal é prepará-los em porções corretas de modo a evitar desperdícios.

Dicas adicionais e precauções

  • O arroz descongelado pode ser armazenado por 2 meses
  • é importante consumir o arroz descongelado dentro de 2 dias.
  • Não volte a congelar o Arroz
  • Certifique-se de que o arroz esteja cozido adequadamente antes de congelá-lo.
  • Para garantir os cuidados de higiene e segurança alimentar, mantenha o arroz congelado a uma temperatura constante de 0ºC ou abaixo para evitar proliferação de bactérias.

Conclusão

Ao seguir estes truques e dicas, congelar o arroz já não será um problema, vai poder desfrutar de uma refeição rápida e conveniente a qualquer momento, preservando todo o sabor e textura do arroz recém-cozido. Experimente estas técnicas e aproveite os benefícios do congelamento na sua rotina. Evite o desperdício alimentar.